Тел.: +7(812)786-9420
Факс.: +7(812)786-7782
E-mail: pennram@pennram.ru
НОВОСТИ
 2013-05-06
Введен в эксплуатацию новый комплекс Pennram
подробнее »
 2009-06-01
Согласование проекта Городского кладбища для животных.
подробнее »
 2009-05-10
Участие в выставке
подробнее »
все новости
КАРТА ПОСТАВОК

Карта поставок Pennram

Карта поставок продукции компании Pennram

Пиролизные утилизаторы Pennram

Основные отличия установок, утилизирующих бытовые отходы методом пиролиза от аналогичных мусоросжигающих установок.

Вместо привычного и обычного сжигания, т.е. окисления при высокой температуре при избытке кислорода (воздуха), в таких установках вначале производится совсем другой процесс – пиролиз, газификация. Техническое существо этого решения заключается в нагреве исходных ТБО в термическом конверторе до температур от 650 до 990°С без доступа воздуха (кислорода и азота).

Высокий уровень температур, отсутствие свободного кислорода и азота (балласт) в конверторе полностью исключает процессы горения и создает идеальные условия интенсивного протекания чистого процесса пиролиза - термического разложения органической части ТБО на газообразный продукт (горючий газ - пирогаз) и твердый мелкозернистый углеродистый остаток – пикарбон.

Поскольку отсутствует кислород, - нет условий для образования диоксинов. Для образования диоксинов необходимо наличие трех компонентов - органические вещества, кислород, хлорсодержащие вещества и, естественно, высокая температура.

Образовавшийся газ поступает в следующую камеру – узел термического окисления (горения как такового). Состав газа таков – угарный газ, углекислый газ, водородосодержащие соединения типа HCl, HF, H2S, и др. и некоторое количество азота.

В узле термического окисления поддерживается температура от 870 до 1200 °С и происходит сжигание горючего газа. Малое содержание негорючего балласта обеспечивает газу высокое качество как топливу или технологическому газу, в его составе не содержится окисных соединений типа SOх, NOx и др., а также нет условий образования таких канцерогенов как диоксин, фуран, бензапирен и др.

Сжигание пирогаза обеспечивает и частичный нагрев пироконвертора, что приводит к очень небольшому расходу дополнительного топлива – дизельного топлива, газа.

В последние годы многие населенные пункты России приблизились к европейским городам и еще в одном аспекте - количество твердых бытовых отходов (ТБО), производимых на душу населения приблизилось к среднеевропейским показателям - 250 кг в год (в Бельгии и Германии - 340, а в Финляндии - более 500).

Поэтому проблема куда девать мусор стала очень актуальной. В Европе такая проблема стала острой уже в восьмидесятых годах 20-го века. В те годы получили большое распространение мусоросжигательные заводы. Сейчас их либо закрывают, либо устанавливают дополнительное оборудование для очистки выхлопных газов, стоимость которого соизмерима со стоимостью самого завода. Заводов по старым технологиям уже не строят, и, поэтому, их пытаются пристроить, в частности, в России. Печальный пример тому дает, например, Москва. Экологические проблемы, связанные с прямым сжиганием мусора там уже налицо.

Основные отличия установок, утилизирующих бытовые отходы методом пиролиза от аналогичных мусоросжигающих установок.

  1. Уничтожается ценное сырье, которое может быть подвергнуто вторичной переработке;
  2. Атмосфера загрязняется выбросами токсичных и высокотоксичных соединений, образующихся при прямом горении ТБО;
  3. При прямом сжигании образуется много токсичной золы (до 30 % от общего объема).

Все вышеперечисленные факторы имеют множество аспектов. Если говорить об извлечении вторсырья, то мы не только уменьшаем количество отходов, от которых нужно избавляться и получаем ценное вторсырье (в Англии 90% алюминиевых банок делают из вторичного алюминия), мы уменьшаем количество отходов производства (при получении 1 тонны продукции образуется 10 - 100 тонн производственных отходов. Получая вторсырье, мы резко уменьшаем количество производственных отходов). Если говорить о загрязнении атмосферы, ликвидируя помойку на Земле, мы устраиваем помойку на небе.

Что касается золы, то стоит ли сжигать 1 тонну ТБО, чтобы получить 300 кг высокотоксичной золы, которую можно захоранивать только на специальных полигонах.

Можно решить свою мусорную проблему, соорудив комплекс по переработке бытовых отходов, организованный с учетом передовых технологий, существующих в мире. На первом этапе будет производиться извлечение фракций, которые могут подвергаться рециклингу (бумага, пластмасса, металлы, стекло и т.п.), затем это вторсырье будет подвергаться первичной обработке (прессованию, дроблению и т.п.) перед отправкой переработчикам, и только то, что останется будет подвергнуто высокотемпературной переработке.

Причем речь идет не о мусоросжигательных завода, а о пиролизных установках, в которых на первом этапе происходит термическое разложение органической части ТБО на газообразный продукт (горючий газ - пирогаз) и твердый мелкозернистый углеродистый остаток - пикарбон. На втором этапе происходит сжигание горючего газа. Малое содержание негорючего балласта обеспечивает газу высокое качество как топливу. Полученное при этом тепло может использоваться в теплообменниках или преобразовываться в электроэнергию.

Преимущества пиролизных установок таковы:

  1. достигаются практически полная утилизация материально-энергетических ресурсов ТБО и энергоавтономность всего технологического цикла;
  2. поскольку термическое разложение происходит без доступа воздуха, нет условий для образования таких токсичных соединений, как диоксин, фуран, бензапирен и др.;
  3. замкнутость схемы, компактность оборудования и экологическая чистота определяют возможность размещения такого предприятия в черте любого города;
  4. учитывая, что минеральная составляющая ТБО - экологически чистый после термообработки шлак - может использоваться для дорожных работ, такую технологию можно отнести к категории полностью безотходных;
  5. эти установки позволяют получать прибыль за счет реализации произведенной продукции (пар, электроэнергия) в отличие от действующих сегодня производств, где эксплуатационные затраты значительно превосходят доход от реализации, а рентабельность предприятий основывается на платежах населения за переработку мусора.

Преимущества предлагаемого проекта очевидны - вместо дымящихся переполненных свалок или чадящих мусоросжигательных заводов, город получит производство, устроенное с учетом передовых технологий и соответствующее мировым экологическим нормативам. Кроме того, для приобретения необходимого оборудования будут привлечены инвестиции, в том числе и зарубежные. Предполагаемый объект имеет большое социальное значение, заключающееся в перспективности развития российских экологических проектов и существенном повышении качества жизни граждан.

Американская компания производит пиролизные установки, способные утилизировать от нескольких сот килограммов до сотен тонн отходов в сутки. Установки комплектуются автоматическими или полуавтоматическими системами сортировки отходов и системами первичной переработки части отходов.

Цикл уничтожения отходов





 
РЕКЛАМА

Предложение о сотрудничестве.
подробнее »
все пердложения